v_dolgih (v_dolgih) wrote,
v_dolgih
v_dolgih

"ПРО СЧАСТЬЕ"

 Интересно, в каком возрасте у человека появляется четкая уверенность, что он знает, как нужно жить правильно? В 5 лет, в 11, в 17, позже? Понимание того, как это правильно, с течением времени, естественно, меняется. Но ощущение, что именно твое восприятие самое правильное остается всегда. Но, наверное, есть такой период жизни, когда все предыдущие представления проходят настоящую проверку на правильность. И это период, когда человек осознает, что скоро умрет….
  ….Они сидели в саду хосписа. Она волонтер, он пациент хосписа. Она вывезла его на прогулку на коляске, т.к. самостоятельно он из-за слабости выехать не мог. Было очень красиво. Растения как будто радовались яркому солнцу и от этого сияли сочным разнотравьем.  Кустарники и клумбы  танцевали в красивых композициях. Синие, красные, розовые и желтые лепестки цветов радостно пели солнечному дню. Ветер подпевал теплым, но сильным дуновением всему этому ликованию.
  Двух часовая прогулка всегда способствует разговору. Кто-то в таких случаях говорит о политике, кто-то жалуется на знакомых и близких, кто-то обсуждает интересную информацию. А они просто вспоминали. И так получилось, что вспоминали самые счастливые моменты своей жизни.Может этому способствовало счастливое ликование природы, которое царило в этот момент. А может то, что и он и она знали, что могут умереть очень скоро.  Ведь это большая иллюзия, что скорая смерть существует только в хосписе, она и вне хосписа также прекрасно себя чувствует.
  Он вспоминал, как невероятно красиво было в его селе в горах, из которого он  уехал в молодости для учебы в университете, и так сложилось (карьера, семья, заработки), что не только не смог вернуться туда, но и даже изредка приезжать. Он вспоминал эту невероятную природу и то, как был счастлив тогда. Она вспоминала, как она в детстве с родителями играла в лото, как тепло и радостно было в эти моменты.  Он вспоминал праздник вина, когда в огромных бочках топчут виноград и победителем считается тот, кто смог натоптать больше виноградного сока. И это был настоящий праздник. Она вспоминала, как в походе, промокшие и замерзшие, они пили в палатке, модный тогда, разбавленный концентрированный сок с кусочками манки, т.к. котелок, который они впопыхах нашли под дождем, был с остатками утренней каши.  И это был самый вкусный напиток за всю ее жизнь. Он вспомнил, когда впервые взял на руки свою дочь, маленького крохотного человечка. Она казалась такой хрупкой, что было страшно держать ее в руках. Но этот страх, перемешанный с радостью, восторгом и трепетом к родному существу, он помнит до сих пор как самый счастливый момент своей жизни.
  Они вспоминали. И каждый кусочек вспомненного  был еще одной нотой в общей  со всей природой симфонией счастья, которая звучала в этот момент.
  После прогулки одна мысль никак не покидала ее: «Человек  с самого детства стремится к счастью. Сначала он пытается найти счастье в игрушках и развлечениях. Потом в карьере, достижениях и материальном благополучии. Но потом, после всего этого, ни игрушки, не приобретения, ни деньги, ни успехи не вспоминаются как самые счастливые моменты жизни. Вспоминаются очень простые вещи. Например, как сидел с родителями у костра, как держал за руку своего ребенка, как смотрел на красоту гор, как гулял на рассвете. Странно как-то…. Или не странно?»
Tags: счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments