v_dolgih

Categories:

КАКИМ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ ЯЗЫЧЕСТВО

В современное время можно наблюдать романтизацию язычества. Язычество воспринимается как религия, в которой люди были в гармонии с собой и в единении с природой. И оно бы существовало до сих пор, если бы не христиане, которые истребили исконную, глубокую и древнюю культуру (в этой статье речь не о христианстве и эта религия упомянута только потому, что именно на нее ссылаются те, кто говорит о возвышенности язычества). В частности, на просторах интернета мы можем увидеть следующие высказывания: «попы успешно истребили язычество», «язычество было мирной религией, язычники жили в единении с природой», «надо было уничтожить язычников и превратить их в рабов» (взято из интернета по запросу «истребили язычество»)  и т.д. Для доказательства романтичности (возвышенности) содержания языческих культов даже отрицается факт человеческих жертвоприношений, которые осуществлялись жрецами. Например, в интернете мы можем встретить такой аргумент (найдено через поиск и приведено дословно, сохраняя знаки препинания): «Язычники приносят кровавые человеческие жертвоприношения. Эту жуткую ложь придумали вороги Родов Человеческих для того, чтобы дети Родов Наших отвернулись от Мудрости Предков и предали Прах Отцев Своих, чтобы оторвались от корней своих и погибли все». Но такого рода аргументы не имеют серьезных оснований. Как правило, авторы таких высказываний опираются на псевдоисторическую литературу (т.е. ту, которую нельзя отнести к научным трудам), либо вообще на свою «интуицию». Научные исследования и археологические раскопки доказывают обратное. Языческие верования, зачастую, включали в себя человеческие жертвоприношения (причем подчас в очень жуткой форме). Примеры таких открытий я и приведу в этой статье.


1. Болотные люди

В болотах различных стран Европы найдено множество хорошо сохранившихся останков людей живших столетия и тысячелетия назад. Это связано с тем, что трясина служит хорошим консервантом. Анализ останков позволил предположить, что часть этих людей были принесены в жертву друидами. Например:

· Мужчина из Толлунда (3-4 века до н.э). Он умер от повешения. И по тому, как аккуратно он был уложен в позе эмбриона в болоте, ученые предполагают, что он был принесен в жертву.

· Король из Олд Крогана (2-4 века до н.э). Был знатного рода. Сначала его закололи, а потом выпотрошили и обезглавили. Характер убийства и повреждений в целом, а также содержание желудка (злаки с кислым молоком), позволяет ученым предполагать, что это было жертвоприношение богам свергнутого короля. 

· Женщина из Хюльдермюса (2-4 век до н.э). Ее конечности перед смертью были разрублены в нескольких местах. При этом рядом с ней найдены две кожаные шапки, лента для волос, шарф и шерстяная юбка. Такое сопровождение ее в мир усопших и характер ран, так же может предполагать ритуальное убийство.

Мужчина из Толлунда

2. Жертвоприношения викингов при погребении усопших

В 1974-1988 г. в Рептоне (Дербишир, Англия) обнаружили несколько массовых погребений (ориентировочно 9 век). Одно из погребений было тщательно изучено. Рядом с ним, в стороне находились останки четырёх детей и подростков (возрастом от 8 до 18 лет). По крайней мере, у двоих детей есть признаки травм. Интересно место погребения – у входа в основную «братскую могилу». По мнению ученых, это, вероятно, ритуальное жертвоприношение, сопровождавшее погребение викингов, свидетельства о которых сохранились в письменных источниках. 


3. Жертвоприношения в Китае в период династии Шан (16-11 века до н.э.)

На территории археологического комплекса Инсюй (буквально «Развалины Инь»)  найдены страшные находки. Было найдено более 1000 ям для жервоприношений с останками и более 17 000 гадательных надписей.  Благодаря раскопкам удалось восстановить как именно осуществлялся языческий культ того времени. 

Жрецы вступали в контакт с богами с вопросом, который фиксировался жрецом в гадательных надписях, сделанных на костях(после жертвоприношения эти кости нагревались до появления трещин и по характеру трещин определяли решение богов). Как правило, спрашивали о бытовых нуждах: будет ли победа в битве, будет ли дождь, избавится ли правитель от зубной боли, будет ли урожай и т.д. Для того, чтобы боги ответили нужно было принести человеческие жертвы. От сути вопроса зависело количество жертв и то, как именно они будут умерщвлены. Например при просьбах связанными с природой (урожай, дождь и т.д.) убийство совершалось также «природными» способами: сожжение, утопление, погребение заживо. Для защиты от бедствий и удачи в делах более кровавые: обезглавливание, расчленение, избиение до смерти, сварение в кипятке, высушивание на солнце и т.д. Во время самого крупного жертвоприношения были убиты 339 человек. Более подробно можно почитать об этом на http://www.nauka.vesti.ru/article/1046327  (или по запросу в поисковой системе «древние китайцы практиковали жуткие жертвоприношения»)

Приведенные выше примеры только одни из множества. Находки, свидетельствующие о человеческих жертвоприношениях, находят на всех континентах (кроме Антарктиды) и практически во всех странах. И это только те, которые археологи обнаружили. А сколько еще скрыты от нас или вообще истлели за давностью лет. Понятие «язычество», конечно же, носит обобщенный характер и к ним относят различные культы. Часть из них, возможно, и не приветствовало человеческие жертвы. Но доподлинно были ли такие культы и насколько распространены, нам не известно. Но в различных странах, особенно в последнее время, благодаря новейшим технологиям, обнаруживают все больше следов практики принесения в жертву людей, в том числе и тех народов, религии которых зачастую романтизируют: кельты, викинги, майя и т.д. Конечно, любой человек хочет верить в сказку. Гораздо комфортнее представлять друидов и жрецов других языческих культов в красивой одежде и произносящих красивые слова о гармонии и единении с природой. И очень сложно представить того же жреца гадающим о том, каков будет исход войны при этом хладнокровно и мучительно убивающим жертву или десятки, сотни жертв. Поэтому несмотря на факты, вера в сказку, наверное, не исчезнет никогда. Тем более, что в этом помогает то, что за давностью лет в памяти народов исчезли те ужасы человеческих жертвоприношений, которые были.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded