v_dolgih (v_dolgih) wrote,
v_dolgih
v_dolgih

Categories:

Как я поняла, что мне очень повезло в том, я родилась в России.

   Я и сейчас очень хорошо помню день, когда я наиболее остро осознала, что мне невероятно повезло, что я родилась именно в России.
   Это было в Мексике, в самом центре джунглей, в которых до нашей группы было не более 100 человек за последнее столетие. Это было очень интересная и познавательная экспедиция, которую организовала школа Выживания "Волчица", директором которой является Дмитрий Алешкин (он же и был нашим инструктором). Основную суть этой экспедиции можно охарактеризовать так: люди платят довольно приличные деньги за то, чтобы побывать в труднопроходимых местах, с экстремальными условиями (длительные переходы, скудная пища, сложные климатические условия и т.д.). Но все это с головой окупает возможность быть там, где до тебя мало кто был и увидеть то, что мало кто видел.
   Через джунгли мы в буквальном смысле пробирались. Несмотря на то, что с собой мы взяли запас воды, он благополучно закончился как раз к тому времени, когда мы оказались в центре джунглей. Ту воду, которая осталась приходилось серьезно экономить. А если учесть, что оставшаяся вода была с сильным привкусом железа (из-за кипячение в кане), то ее и не возможно было пить больше одного глотка за раз.
И тогда я в первый раз (и надеюсь в последний) поняла, что такое настоящая жажда. Когда ты постоянно хочешь пить. Когда засыпаешь и просыпаешься с мыслью о том, что хочешь пить. Есть не хочется вообще, только пить, пить, пить….

И до сих пор я помню тот разговор с Димой. На его слова: «До последнего водоема, где мы были идти около двух суток и столько же, а то и больше до следующего», я предложила «Давайте найдем какой-нибудь родник и выйдем к нему!».
  «Здесь нет родников» - был ответ
  «Как нет родников?!» - удивилась я
  «В южной Мексике нет родников. Вся вода – это исключительно дождевая. Пруды, реки – все только дождевая вода, которые в засуху серьезно мельчают. Поэтому одна из гипотез о причине исчезновения майя – это многолетняя засуха, в результате которой высохла не только вся растительность, но и сеноты – «пруды» в которых они собирали воду».
И только в этот момент я осознала, что я живу в стране, в которой найти родник в лесу не проблема. И даже при самой большой засухе вода всегда есть.

И также я поняла, что человек удивительное существо. Он очень быстро привыкает к хорошему и воспринимает это как должное. Он совершенно не ценит того, что подарила ему жизнь: воду из-под крана, которую можно в любой момент попить; родники в лесу; полноводные реки и многое другое. Он считает, что это «само собой разумеется». И думает только о том, что, по его мнению, ему не хватает. До тех пор, пока все то, что всегда считал «должным» не теряет.

А теперь немного статистики:

1. Россия – крупнейшая страна мира по занимаемой площади. Площадь: 17 075 400 км2, что почти в два раза больше стран, которые по сути разделили между собой 3-5 места: Канады (9 976 139 км2), Китая ( 9 640 821 км2 ), США (9 522 057 км2 )

2. 5 рек России: Лена, Иртыш, Обь, Волга, Енисей – входят в 15 самых величайших рек мира по своей протяженности

3. Россия занимает второе место по «водообеспеченности» населения (первое место занимает Бразилия). Цитирую информацию с сайта www.protown.ru:



  «По запасам на Россию приходится более 20% мировых ресурсов пресных вод (без учета ледников и подземных вод). Среди шести стран мира, обладающих наибольшим речным стоком (Бразилия, Россия, Канада, США, Китай, Индия) по абсолютной величине Россия занимает второе место в мире после Бразилии, по водообеспеченности на душу населения – третье (после Бразилии и Канады). В расчете объема пресной воды на одного жителя России приходится около 30 тыс. м3 речного стока в год. Это примерно в 5,5 раза больше среднемирового уровня, в 2,5 раза больше, чем в США и в 14 раз больше, чем в Китае (рис. 1.2, табл. 1.1.3)».

  И еще немного о моей экспедиции в джунглях.
Видео где мы как раз в самом центре джунглей и уже подумываем варить рис на воде взятой из лужи, из которой до нас пили кабаны. Во втором видео в самом конце после моей фразы: «Я могу представить эту воду только в рисе», один из участников нашей экспедиции добавляет: «А я только в гробу!» (эти слова еле слышно) ))


  
Tags: природные ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments